サトイモの季節です
私はサトイモが大好きです
サトイモといえば 福島では芋煮会なるものがあるようですね
この季節 盛んに行われるようです
※写真は山形の芋煮会
関東には芋煮会というものが無いので 福島に来たときに「それってBBQじゃないの?」って言ったら笑われたことを今でも覚えています
そもそも芋煮会とは 米どころに多い行事らしいです
一説によると 米が不作だった時に備え 緊急用としてサトイモを栽培し 米が豊作だったときには日持ちしないサトイモを食べる為にこういう行事が行われるようになったといいます
芋煮以外でサトイモいの食べ方といったら・・・
サトイモの煮っ転がしが代表的ですが 私はただ蒸かしたサトイモを
箸でブスっと差して 皮むいて 醤油付けて食べるのが好きです
食べ過ぎると 胸焼けするので注意ください(笑)
全然関係ないですが フリスクが20%増量になったそうです
粒の大きさも20%大きいようです・・・・ なんか微妙だな(笑)
それなら粒の大きさじゃなくて個数を20%増やして欲しいな
by 社長