少し前まで資格ブームがありました
就職氷河期といわれた時代 就職に有利な資格を取るみたいな風潮でした
しかし 実際中小企業の社長をしていて そういった資格が役に立ったところをあまり見た事がありません(笑)
身近な資格といえば運転免許
最近では普通自動車免許で小型普通二輪免許まで運転できるようにするという検討が行われているそうです
厳密にいうと小型自動二輪免許というカテゴリーは今はありません
普通自動二輪免許 小型限定(125cc未満)となっています
こういった規制緩和は大賛成ですし オートバイメーカーにとっても朗報だと思います
また移動手段として小型のオートバイは燃費や渋滞緩和など優れている点も多いです
任意保険でも自動車の特約範囲で加入できるメリットもあります
※ヤマハの三輪スクーター興味ありw
そもそも日本の免許制度は意味のない物が多いですよね?(笑)
特に二種免許(営業目的の免許)
営業技術って免許じゃ計れないと思います
接客態度とかマナーとか凄く悪いタクシーの運転手をどうにかできないもの 逆にこういう二種免許制度のせいもあると思うんです
二種だけ持ってればプロなんていうのは ちょっと時代遅れになってますよね
料理の世界なんて まったくその逆です
料理人になるのに 調理師免許がものをいうわけではないです
接客や調理技術が最優先
お客さんが食べたいものを察して 提供してくれる行きつけの寿司屋が 私は大好きです!
冷奴も 私の嫌いなミョウガは言わずして抜いて出てきますし
イカ耳の細工も丁寧です
真っ向勝負の大トロ!
ましてリーズナブル!!
こういうお店は 規制緩和とか関係なく 長くお客さんに愛され 支持されていくんだと思います
人に仕事がついてはいけないとよく言いますが
お客は人につくんだと思います
by 社長